Здравствуйте, Юрий Васильевич!
В своём письме Вы спрашиваете, одним ли и тем же сортом являются Талисман и Алтай? Как сорт зарегистрирован официально только Талисман. Алтай не отдавался на государственные испытания. Свой ответ я назвал бы:
О Талисмане, Алтае и клоновой селекции.
Несомненно, Алтай и Талисман имеют одних и тех же родителей. Но, утверждать, что это одно и то же, будет не совсем правильно. Как сказал один философ «Дважды войти в одну и ту же реку невозможно». В этом глубокий смысл.
После получения из семени растения в начальный момент сильно проявляются защитные свойства и реагирования на различные факторы. Идёт процесс наследования реакций, проявлений, свойств в зависимости от условий и самих растений. Е.А. Ключиков пишет, что должен пройти большой промежуток времени, чтобы эти различия стали заметными, и мы получили новый клон. Сейчас не может быть клонов Талисмана с сильно отличающимися характеристиками. Однако, это не совсем так.
Институт Потапенко занимается клоновой селекцией. Раньше, это вообще считалось лженаукой. Так вот, в течение совсем небольшого промежутка времени путём отбора в определённом направлении получают усиление некоторых свойств в несколько раз.
Из любителей клоновой селекцией занимаются М.П. Будяк, В.И. Соколов. У них на основе сорта Талисман получены: Талисман овальный (Стимул), Памяти Леонова, Идеальный. Сейчас есть Кодрянка-218, Аркадия улучшенная. И это действительно растения отличающиеся от исходных сортов по ряду признаков. Недавно Соколов мне сообщил, что у него есть Розовый Талисман.
Дело в том, что сейчас действительно происходит глобальное изменение климата. В связи с этим усиливается явление изменения реагирования растений тем или иным способом на эти изменения. Отдельные растения реагируют изменением определённых качеств, а наблюдательные и пытливые виноградари закрепляют эти качества в потомстве. Через определённые промежутки времени эти изменения становятся столь разительными, что уже не приходится говорить, что это одно и то же, один и тот же сорт.
Так, что по поводу Талисмана и Алтая можно сказать точно: это не одно и то же, хотя у них общие родители — одна и та же форма, полученная из семени.
А теперь от теории к практике и фактам. Ко мне Талисман и Алтай попали практически одновременно. Да, они похожи. Но, лист всё же отличается. Вкусовые качества, аромат отличаются и у Алтая в отличие от Талисмана не наблюдалось горошения ягод. Наши виноградари долго спорили — это одно и то же или нет. Пришли к выводу — это не одно и то же. Алтай более стабилен, надёжен. Теперь из практики. Ко мне приезжают виноградари смотреть на сорта, формы. Показываю, не называя, Талисман. Спрашиваю — У Вас такое есть? Отвечают — Да, это Талисман. Подвожу к кусту Алтая. Спрашиваю, — А такое. Отвечают — нет. Причём отвечают без тени сомнения.
Что касается высказываний Е.А. Ключикова и Б. и В. Гранковских. Это всего лишь мнение, как и моё по определённому вопросу. И оно не обязательно соответствует объективно существующей реальности. Раньше я безоговорочно верил Е.А. Ключикову. Сейчас нет. Для меня он виноградарь, хороший виноградарь, который занимается селекцией, и достиг выдающихся успехов. Но у него столько ошибок! Да и не только у него, а и у более именитых докторов и кандидатов наук. Только правильно понимайте эти слова. Это процесс роста. Без ошибок не бывает выдающихся открытий и достижений. Именно благодаря ошибкам мы движемся вперёд, а не стоим на месте. Это взгляд с определённой точки зрения.
Вы же не возмущаетесь, когда говорят, что виноград белого цвета, хотя в природе никто не видел ягод винограда цвета только, что выпавшего снега. У винограда каждый год растут побеги и в меньшей степени кусты. Кусты мы формируем. На лозе располагаются глазки. В каждом глазке несколько почек. Из каждой почки может вырасти побег. А часто пишут и говорят вместо глазки почки. Ни в одном стандарте Вы не найдёте гармонического вкуса. Зато почти в каждом каталоге о таком прочитаете. А что такое мускат? Это относится к вкусу или запаху. Ведь это разные восприятия объективно существующей реальности. А в каталогах это называют вкусом. Таких несоответствий объективно существующей реальности можно привести много. Но, чтобы видеть и понимать суть надо иметь определённый уровень знаний и практики. К сожалению, этими вопросами мало кто осмысленно занимается.
Думаю, что полно ответил на Ваш вопрос.
С уважением, Владимир Николаевич.
Комментариев нет:
Отправить комментарий