По образованию - авиационный инженер, журналист. По жизни - виноградарь-коллекционер, садовод, журналист.

Занимаюсь выращиванием, испытанием, изучением сортов и г/ф винограда, смородины черной, красной, золотистой, садовой земляники. В коллекции много сортов и г/ф винограда, сортов смородины чёрной, сортов красной и белой, сортов золотистой, сортов садовой земляники. Автор брошюр: «Посадка винограда и уход в первый сезон», «Обрезка винограда — это просто!», «Виноград на арках, беседках, у стен домов», «Сорт — основа успеха», «Выращивание саженцев», «Тепличное виноградарство»

Сторонник органического земледелия. Мои участки — это испытательные полигоны. Отрабатываю технологии по выращиванию саженцев и ягод.

Виноградарям, садоводам СНГ могу предложить свои брошюры, консультации. В пределах Украины могу выслать черенки, саженцы винограда, саженцы смородины и розетки земляники садовой.

Люблю получать письма и отвечать на них - они дают толчёк мысли. Люблю вопросы по виноградарству садоводству - они многое проясняют. Свои статьи публикую в журналах и газетах Украины и здесь - в этом блоге.

суббота, 20 ноября 2004 г.

Термины и определения в виноградарстве.

В любом вопросе всегда можно достичь высот, если договориться, что и как называть.

В последние годы климат на планете стал заметно изменяться в сторону потепления. Это приводит к тому, что в скором времени зона не укрывного виноградарства значительно продвинется на север, а виноград всё больше и больше будет осваивать земли, где он когда то рос, до похолодания.

Экономика Украины претерпевает значительные изменения. Это касается и виноградарства. Виноградом занимается всё больше и больше людей. Появляется заметная группа виноградарей, которая именует себя виноградарями-любителями. Но их уже нельзя назвать любителями, поскольку они имеют коллекции по 50-100-200 и более сортов и гибридных форм и начинают активно изучать и пропагандировать эту замечательную культуру. Поэтому значение применения определений в виноградарстве начинает играть заметную роль.

В настоящее время в любительском, и не только, виноградарстве Украины в этом вопросе нет единства, поэтому теряется понимание многих вещей. Приведу пример. Какого цвета могут быть ягоды винограда? Очень часто можно услышать, прочитать — белого. А теперь реально представим, есть ли вообще в природе ягоды винограда белого, т.е., как только, что выпавший снег, цвета. Не думаю, что кто-нибудь видел ягоды или ягоду с такой окраской кожицы. Скорее видели светло-зелёного, зелёного, зелёно-жёлтого. Можно спорить и доказывать, как правильно. Но для виноградарей любителей, я думаю, полезнее будет обратиться к Государственному стандарту Украины, где все термины и понятия определены специалистами, а если и там нет определения, обратиться к международным стандартам. Государственный стандарт Украины, как в нём указано, соответствует международным стандартам (ISO,IEC).

К основным понятиям, которыми пользуются виноградари-любители относятся: срок созревания, масса грозди, форма ягод, масса ягод, размер ягод, окраска ягод, вкус ягод, сила роста кустов, морозостойкость, устойчивость к заболеваниям.

Рассмотрим, как эти понятия определены в Государственном стандарте Украины или международным стандартом.

Государственный стандарт Украины мной получен из сети Интернет, данные по шифрам и кодам, согласно международным стандартам, взяты из книги Л.П. Трошина «Ампелография и селекция винограда».

Сроки созревания винограда.

По срокам созревания сорта винограда подразделяется на: сверх ранние, очень ранние, ранние, ранне-средние, средние, среднепоздние, поздние, очень поздние. Сверхранним сортом винограда определяется сорт продолжительность фаз развития, которого от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет до 105 дней. У сорта винограда очень раннего срока созревания эта продолжительность составляет 105-115 дней, у раннего 115-125, ранне-среднего 125-135, среднего 135-140, среднепозднего 140-150, позднего 150-160 и очень позднего — более 160 дней.

Форма ягод винограда.

Форма ягод винограда это наиболее устойчивый признак, определяется в период созревания ягод винограда и определяет соотношением длины и ширины ягоды винограда, местоположением расширенной части, очертанием боковых сторон и пупка ягоды винограда и симметричностью этих очертаний. Формы ягоды бывают: сплющенная, слегка сплющенная, округлая, слегка овальная, яйцевидная, яйцевидная с тупым кончиком, обратно яйцевидная, удлинённая (цилиндрическая), удлинённо-овальная, асимметричная и т.д..

Окраска ягод винограда.

Под окраской ягод винограда определяется цвет ягод, наблюдаемый на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости. Для описания Государственным стандартом Украины определяются следующие цвета ягод: светло-зелёная, розовая, красная, красно-серая, тёмно-красно-фиолетовая, сине-чёрная, красно-чёрная. В международном стандарте окраска кожицы винограда определяется: 1 — зелёно-жёлтая, 2 — розовая, 3 — красная, 4 — красно-серая, 5 — тёмно-красно-фиолетовая, 6 — сине-чёрная, 7 — красно-чёрная, 8 — панашированная, 9 — сорта красители. Здесь и далее по тексту, когда мы говорим о международном стандарте, цифры показывают коды по международной классификации.

Величина ягоды винограда.

Величина ягоды винограда один из основных критериев классификации винограда по хозяйственному назначению; выражается в линейных (мм), массовых (г) и объёмных (см2) единицах. Средний диаметр ягоды винограда определяется, как полу сумма длины и ширины ягоды винограда: до 8,0 мм — ягоды очень мелкие; 8,1-12,0 мм — мелкие; 12,1-17,0 мм — средние; 17,1-25,0 мм — крупные; свыше 25,0 мм — очень крупные.

Вкус ягод.

Государственным стандартом Украины определено, что вкус ягод винограда может быть, как простой, мускатный, лисий. По международной классификации особенности привкуса определяются: 1 — без особенностей, 2 — мускатный, 3 — лисий (изабельный), 4 — сортовой, 5 — паслёновый, 6 — травянистый.

Сила роста побегов.

Сила роста побегов Государственным стандартом Украины не определяется. По международному стандарту сила роста побегов определяется: 1 — очень слабая (до 0,5 м), 3 — слабая (0,6-1,2 м), 5 — средняя (1,3-2,0 м), 7 — сильная (2,1-3,0 м), 9 — очень сильная (более 3 м).

Морозоустойчивость сорта.

Морозоустойчивость сорта винограда Государственным стандартом Украины количественно не определяется. Согласно международным стандартам морозоустойчивость сорта определяется: 1 — очень низкая (вымерзает при -14°С), 3 — низкая (-16 - -18°С), 5 — средняя (-20°С), 7 — повышенная (-22 - -24°С), 9 — высокая (более -26°С).

Устойчивость к заболеваниям.

Устойчивость к заболеваниям Государственным стандартом Украины не определяется. Однако, в 1-м и 2-м номерах журнала «Виноград, вино» за 2003 год в статье «Стійкі сорти винограду селекції ІВіВ ім. В.Є. Таїрова та особливості їх вирощування». Автори статті: — Мелешко Л.Ф., зав. відділом селекції сортовивчення ІВіВ ім. В.Є. Таїрова, канд. с.-г. наук, Банківська М.Г., старший науковий співробітник, канд. біологічних наук, Микитенко С.В., провідний науковий співробітник, канд. с.-г. наук, Власов В.В., старший науковий співробітник, Молчанова Ю.В., научний співробітник, Стасєва М.І., Ярмак Є.Д., Письменна Л.М., молодші наукові співробітники. Во 2-м номере, на стр. 27 приведена таблица — «Характеристика стійких сортів винограду селекції ІВІВ ім. Таїрова», где даётся бальная оценка устойчивости к заболеваниям: милдью, оидиуму, гнили ягод, чёрной пятнистости. Ниже таблицы разъяснение: «5 балів — високостійкий сорт, 4 — стійкий, 3 — відносно стійкий, 2 — сприйнятливий, 1 — дуже сприйнятливий».

Согласно международной классификации устойчивость сорта к милдью, оидиуму, серой гнили, к корневой филлоксере определяется: 1 — очень низкая, 3 — низкая, 5 — средняя, 7 — высокая, 9 — очень высокая.

Думаю, данная информация поможет многим виноградарям правильно ориентироваться при чтении описаний сортов винограда и описании их самим.

среда, 10 ноября 2004 г.

Об устойчивости и восприимчивости.

Устойчивость комплексно устойчивых сортов винограда к заболеваниям — вопрос актуальный. В среде виноградарей-любителей идёт процесс замены не устойчивых сортов винограда на комплексно устойчивые. Не сдаёт позиций разве, что сорт Ризомат, благодаря своей высокой конкурентоспособности на рынке ягод. Его ягоды по красоте, величине и вкусу вне всяческих похвал. Но вслед за Ризоматом идут сорта: Аркадия, Талисман, Лора, Тимур, уже комплексно устойчивые. Эти сорта показали себя конкурентоспособными во всех зонах Украины. По вкусовым качествам они мало чем уступают Ризомату, то же самое можно сказать и о размере ягод, гроздей и вкусе. Но имеют преимущество — более высокую устойчивость к заболеваниям. Многие виноградари не обрабатывают химикатами комплексно устойчивые сорта винограда. Но всегда ли это приводит к положительному результату?

Устойчивость к заболеваниям оценивают по пятибалльной шкале. Самая высокая устойчивость — 5 баллов, самая низкая — 0 баллов.

Кроме понятия устойчивости к заболеваниям существует понятие восприимчивости к заболеваниям. Восприимчивость к заболеваниям тоже оценивают по пятибалльной шкале. Самая высокая восприимчивость — 5 баллов. Самая низкая восприимчивость — 0 баллов. Эти понятия взаимопротивоположны.

Когда говорим об устойчивости к заболеваниям, то понимаем оценки следующим образом:

  • 5 баллов — высоко стойкий сорт;
  • 4 балла — стойкий сорт;
  • 3 балла — относительно стойкий сорт;
  • 2 балла — восприимчивый сорт;
  • 1 балл — очень восприимчивый сорт;
  • 0 баллов — очень и очень восприимчивый сорт.

Когда говорим о восприимчивости к заболеваниям, то понимаем оценки следующим образом:

  • 0 баллов — иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите;
  • 1 балл — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% );
  • 2 балла — высоко устойчивые сорта, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты;
  • 3 балла — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических обработки против заболевания в сезон;
  • 4 балла — восприимчивые сорта, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите — 4-5 обработок за сезон;
  • 5 баллов — сильно восприимчивые сорта, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в постоянной и своевременной химической защите.

Градации по шкалам устойчивости к заболеваниям и восприимчивости я привёл, чтобы была ясность в данном вопросе. Очень часто говорят об устойчивости к заболеваниям, а приводят оценки восприимчивости и даже объясняют, что «0 баллов» — это самая высокая оценка устойчивости. Да, 0 баллов — самая высокая устойчивость, но только, когда говорим о восприимчивости к заболеваниям. В нашей стране все оценочные шкалы идут от 0, под которым понимают самый низкий показатель. Нынешний сезон для винограда был не самый благоприятный. Засуха — весной и в начале лета, сырой и тёплый август. Милдью на виноградниках проверяла комплексно устойчивые сорта на устойчивость.

Стойкими и высоко стойкими к милдью, оценка 4 балла и выше, показали себя: Талисман (Кеша-1), Восторг чёрный, Вишнёвый, Лора, Марадона, Тимур, Украина, Юбилей херсонского «Дачника», Песня, Буффало, Кишмиш запорожский, Алтай, Подарок Запорожью. Листовой аппарат этих сортов практически не был поражён заболеванием. Урожай вовремя вызрел и был хорошего качества. Лоза хорошо вызрела. Проблем с зимовкой не должно быть.

Относительную устойчивость к милдью, устойчивость в 3 балла, подтвердили сорта: Кодрянка, Аркадия, Августин, Алина запорожская, Бежевый, Болгария устойчивая, Венечный, Виерул-59, Восковой, Элегант сверхранний, Декабрьский, Изюминка устойчивая (среднего срока созревания), Кеша, Мержаниани, Оригинал, Русмол, Сашенька, Страшенский, Фестивальный. До 25% листьев было потеряно. Урожай созрел с некоторым запозданием. Лоза вызревала плохо. Почки в глазках на невызревшей лозе погибли во время осенних заморозков. Но всё же вызревшей лозы достаточно и можно рассчитывать на благоприятную зимовку и урожай в следующем году.

Устойчивость в 3,5 балла показали: Ананасный, Арктик, Атлант запорожский, Бируинца, Виктория, Восторг, Восторг идеальный, Восторг красный, Галбена ноу, Деметра, Денал, Донара, Дружба, Жемчужина Молдавии, Золушка, Консул, Космос, Кристалл, Мускат летний, Надежда АЗОС, Надежда УкрНИИ, Памяти Голодриги, Памяти Негруля, Прозрачный, Ришелье, Румэнэ, Русбол, Русвен, Русмол ранний, Светлана, Светлый, Фрумоаса Албэ, Цветочный, Цыца устойчивая. До 10% листьев было поражено милдью. Урожай был хорошим и созрел практически вовремя. Лоза вызревала неплохо. Есть хорошие виды на урожай в следующем году.

О не устойчивых сортах можно сказать, что без обработок был потерян весь урожай и в зимовку они ушли очень и очень ослабленными, так как были потеряны почти все листья, а лоза из-за потери листьев и осенних заморозков не успела достаточно вызреть. Виды на урожай в следующем году проблематичны.

В этот сезон в борьбе против милдью применил давно испытанный народный рецепт. Стакан чеснока пропустил на мясорубке. Полученную смесь поместил в однолитровую банку и доверху залил водой. Сутки настаивал. Процедил. Это маточный настой для приготовления 10-ти литров раствора. В ведро наливал 6-7 литров воды. Добавлял марганцовки, чтоб вода становилась розовой, 2 столовых ложки поваренной соли, йодированной. Для прилипания намыливал хозяйственное мыло. Выливал настой чеснока. Раствор доводил до 10 литров. Этим раствором обработку проводил два раза не устойчивого сорта Кишмиш лучистый. Это в августе. В июле обрабатывал его иммуноцитофитом согласно инструкции. Получил великолепный результат. Листовой аппарат цел. Листья не поражены милдью. Урожай ягод полновесный. Лоза хорошо и вовремя вызрела.

Нынешний сезон показал, что комплексно-устойчивые сорта надо обрабатывать против заболеваний. Только вовремя проведённые обработки дают полновесный урожай и виды на урожай в следующем году.