По образованию - авиационный инженер, журналист. По жизни - виноградарь-коллекционер, садовод, журналист.

Занимаюсь выращиванием, испытанием, изучением сортов и г/ф винограда, смородины черной, красной, золотистой, садовой земляники. В коллекции много сортов и г/ф винограда, сортов смородины чёрной, сортов красной и белой, сортов золотистой, сортов садовой земляники. Автор брошюр: «Посадка винограда и уход в первый сезон», «Обрезка винограда — это просто!», «Виноград на арках, беседках, у стен домов», «Сорт — основа успеха», «Выращивание саженцев», «Тепличное виноградарство»

Сторонник органического земледелия. Мои участки — это испытательные полигоны. Отрабатываю технологии по выращиванию саженцев и ягод.

Виноградарям, садоводам СНГ могу предложить свои брошюры, консультации. В пределах Украины могу выслать черенки, саженцы винограда, саженцы смородины и розетки земляники садовой.

Люблю получать письма и отвечать на них - они дают толчёк мысли. Люблю вопросы по виноградарству садоводству - они многое проясняют. Свои статьи публикую в журналах и газетах Украины и здесь - в этом блоге.

среда, 10 ноября 2004 г.

Об устойчивости и восприимчивости.

Устойчивость комплексно устойчивых сортов винограда к заболеваниям — вопрос актуальный. В среде виноградарей-любителей идёт процесс замены не устойчивых сортов винограда на комплексно устойчивые. Не сдаёт позиций разве, что сорт Ризомат, благодаря своей высокой конкурентоспособности на рынке ягод. Его ягоды по красоте, величине и вкусу вне всяческих похвал. Но вслед за Ризоматом идут сорта: Аркадия, Талисман, Лора, Тимур, уже комплексно устойчивые. Эти сорта показали себя конкурентоспособными во всех зонах Украины. По вкусовым качествам они мало чем уступают Ризомату, то же самое можно сказать и о размере ягод, гроздей и вкусе. Но имеют преимущество — более высокую устойчивость к заболеваниям. Многие виноградари не обрабатывают химикатами комплексно устойчивые сорта винограда. Но всегда ли это приводит к положительному результату?

Устойчивость к заболеваниям оценивают по пятибалльной шкале. Самая высокая устойчивость — 5 баллов, самая низкая — 0 баллов.

Кроме понятия устойчивости к заболеваниям существует понятие восприимчивости к заболеваниям. Восприимчивость к заболеваниям тоже оценивают по пятибалльной шкале. Самая высокая восприимчивость — 5 баллов. Самая низкая восприимчивость — 0 баллов. Эти понятия взаимопротивоположны.

Когда говорим об устойчивости к заболеваниям, то понимаем оценки следующим образом:

  • 5 баллов — высоко стойкий сорт;
  • 4 балла — стойкий сорт;
  • 3 балла — относительно стойкий сорт;
  • 2 балла — восприимчивый сорт;
  • 1 балл — очень восприимчивый сорт;
  • 0 баллов — очень и очень восприимчивый сорт.

Когда говорим о восприимчивости к заболеваниям, то понимаем оценки следующим образом:

  • 0 баллов — иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите;
  • 1 балл — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% );
  • 2 балла — высоко устойчивые сорта, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты;
  • 3 балла — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических обработки против заболевания в сезон;
  • 4 балла — восприимчивые сорта, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите — 4-5 обработок за сезон;
  • 5 баллов — сильно восприимчивые сорта, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в постоянной и своевременной химической защите.

Градации по шкалам устойчивости к заболеваниям и восприимчивости я привёл, чтобы была ясность в данном вопросе. Очень часто говорят об устойчивости к заболеваниям, а приводят оценки восприимчивости и даже объясняют, что «0 баллов» — это самая высокая оценка устойчивости. Да, 0 баллов — самая высокая устойчивость, но только, когда говорим о восприимчивости к заболеваниям. В нашей стране все оценочные шкалы идут от 0, под которым понимают самый низкий показатель. Нынешний сезон для винограда был не самый благоприятный. Засуха — весной и в начале лета, сырой и тёплый август. Милдью на виноградниках проверяла комплексно устойчивые сорта на устойчивость.

Стойкими и высоко стойкими к милдью, оценка 4 балла и выше, показали себя: Талисман (Кеша-1), Восторг чёрный, Вишнёвый, Лора, Марадона, Тимур, Украина, Юбилей херсонского «Дачника», Песня, Буффало, Кишмиш запорожский, Алтай, Подарок Запорожью. Листовой аппарат этих сортов практически не был поражён заболеванием. Урожай вовремя вызрел и был хорошего качества. Лоза хорошо вызрела. Проблем с зимовкой не должно быть.

Относительную устойчивость к милдью, устойчивость в 3 балла, подтвердили сорта: Кодрянка, Аркадия, Августин, Алина запорожская, Бежевый, Болгария устойчивая, Венечный, Виерул-59, Восковой, Элегант сверхранний, Декабрьский, Изюминка устойчивая (среднего срока созревания), Кеша, Мержаниани, Оригинал, Русмол, Сашенька, Страшенский, Фестивальный. До 25% листьев было потеряно. Урожай созрел с некоторым запозданием. Лоза вызревала плохо. Почки в глазках на невызревшей лозе погибли во время осенних заморозков. Но всё же вызревшей лозы достаточно и можно рассчитывать на благоприятную зимовку и урожай в следующем году.

Устойчивость в 3,5 балла показали: Ананасный, Арктик, Атлант запорожский, Бируинца, Виктория, Восторг, Восторг идеальный, Восторг красный, Галбена ноу, Деметра, Денал, Донара, Дружба, Жемчужина Молдавии, Золушка, Консул, Космос, Кристалл, Мускат летний, Надежда АЗОС, Надежда УкрНИИ, Памяти Голодриги, Памяти Негруля, Прозрачный, Ришелье, Румэнэ, Русбол, Русвен, Русмол ранний, Светлана, Светлый, Фрумоаса Албэ, Цветочный, Цыца устойчивая. До 10% листьев было поражено милдью. Урожай был хорошим и созрел практически вовремя. Лоза вызревала неплохо. Есть хорошие виды на урожай в следующем году.

О не устойчивых сортах можно сказать, что без обработок был потерян весь урожай и в зимовку они ушли очень и очень ослабленными, так как были потеряны почти все листья, а лоза из-за потери листьев и осенних заморозков не успела достаточно вызреть. Виды на урожай в следующем году проблематичны.

В этот сезон в борьбе против милдью применил давно испытанный народный рецепт. Стакан чеснока пропустил на мясорубке. Полученную смесь поместил в однолитровую банку и доверху залил водой. Сутки настаивал. Процедил. Это маточный настой для приготовления 10-ти литров раствора. В ведро наливал 6-7 литров воды. Добавлял марганцовки, чтоб вода становилась розовой, 2 столовых ложки поваренной соли, йодированной. Для прилипания намыливал хозяйственное мыло. Выливал настой чеснока. Раствор доводил до 10 литров. Этим раствором обработку проводил два раза не устойчивого сорта Кишмиш лучистый. Это в августе. В июле обрабатывал его иммуноцитофитом согласно инструкции. Получил великолепный результат. Листовой аппарат цел. Листья не поражены милдью. Урожай ягод полновесный. Лоза хорошо и вовремя вызрела.

Нынешний сезон показал, что комплексно-устойчивые сорта надо обрабатывать против заболеваний. Только вовремя проведённые обработки дают полновесный урожай и виды на урожай в следующем году.

Комментариев нет: