По образованию - авиационный инженер, журналист. По жизни - виноградарь-коллекционер, садовод, журналист.

Занимаюсь выращиванием, испытанием, изучением сортов и г/ф винограда, смородины черной, красной, золотистой, садовой земляники. В коллекции много сортов и г/ф винограда, сортов смородины чёрной, сортов красной и белой, сортов золотистой, сортов садовой земляники. Автор брошюр: «Посадка винограда и уход в первый сезон», «Обрезка винограда — это просто!», «Виноград на арках, беседках, у стен домов», «Сорт — основа успеха», «Выращивание саженцев», «Тепличное виноградарство»

Сторонник органического земледелия. Мои участки — это испытательные полигоны. Отрабатываю технологии по выращиванию саженцев и ягод.

Виноградарям, садоводам СНГ могу предложить свои брошюры, консультации. В пределах Украины могу выслать черенки, саженцы винограда, саженцы смородины и розетки земляники садовой.

Люблю получать письма и отвечать на них - они дают толчёк мысли. Люблю вопросы по виноградарству садоводству - они многое проясняют. Свои статьи публикую в журналах и газетах Украины и здесь - в этом блоге.

понедельник, 6 декабря 2004 г.

Проверка комплексной устойчивости, лето 2004 года.

Весна, лето и осень 2004 года для виноградных растений были не благоприятными. Весна затяжная и прохладная. Лето. Цветение винограда началось на 3 недели позже обычного. Во время цветения шли дожди, совершенно не улучшая процесс опыления. Было прохладно и очень сыро. Создались очень благоприятные условия для развития различных грибов. Милдью и антракноз были «гостями» на многих виноградниках. Дело дошло до того, что стали появляться признаки заболевания у такого сорта, как Лидия, который раньше не поражался. Однако, забегая вперёд, скажу, Лидию не удалось грибам побороть. Сорт выстоял, дав, как обычно, хороший урожай. В этих условиях обработки химическими препаратами эффект давали не всегда. Этому было 2 причины. С одной стороны беспрерывные дожди, с другой на рынках продавали много подделок, которые с продаваемыми препаратами, кроме названия, ничего общего не имели.

Знакомые виноградари стали возмущаться, а где же устойчивость, которую обещали описаниями сортов и гибридных форм их авторы? Хочу отметить, что повышенная устойчивость, которую указывают в характеристиках, к милдью. К другим заболеваниям устойчивость средняя. А к антракнозу, может даже ниже среднего. В прошлом году была вспышка милдью. Пострадали очень многие сорта и г/ф. Обрабатывая их химическими препаратами мы не способствовали появлению иммунитета, скорее наоборот. Растения ушли под зиму ослабленными. А тут условия нынешнего года!

У виноградарей разные условия и возможности. Приведу примеры получения хороших урожаев и не очень у виноградарей Первомайска Луганской области, Украина.

У меня несколько виноградников на которых произрастает более 130 сортов и г/ф винограда. Условия у них различные. Есть дальний, где сырость самая большая и посадки садов на соседних участках, а порой и заброшенность, не способствуют хорошей циркуляции воздуха на моём винограднике. Приезжать туда каждую неделю просто нет возможности. Есть два ближе, с более благоприятными условиями.

Часть побегов кустов на виноградниках расположена на шпалере, часть подвязана к кольям, чему способствует воровство металла «добрыми людьми». Поэтому одни и те же сорта и г/ф можно было наблюдать в разных условиях.

На всех виноградниках в июне проводил одну обработку иммуноцитофитом, в июле одну обработку настоем чеснока и одну Флинтом. В августе обработок не проводил, так как положение по заболеваниям стабилизировалось, практически листья больше не поражались. Пасынки оказались благом, они восстанавливали листовую массу кустов и способствовали созреванию урожая. По необходимости проводил рыхление грунта с последующим мульчированием скошенной травой. Поливы проводил только в августе.

Результаты получились следующие. Кодрянка, Виерул-59, Аркадия, Кеша, Декабрьский, Памяти Негруля, Фрумоаса Албэ, Страшенский, Изюминка, Прозрачный, Жемчужина Молдавии, Сашенька, Фестивальный, Кишмиш лучистый, Мержаниани в самых неблагоприятных условиях потеряли листья, соответственно урожай не сохранён. В более благоприятных условиях лист был частично потерян и урожай всё же был. Однако, даже в самых неблагоприятных условиях на сорте Страшенский, рукав которого был подвязан ко второй проволоке, листья сохранились и он дал урожай. В средней степени пострадали при неблагоприятных условиях: Лора, Оригинал, Августин, Феникс — урожай всё же был! В более благоприятных условиях они дали хороший урожай. А сорта и г/ф Памяти Негруля, Кишмиш лучистый, Н-10-24 (кишмиш), Восторг красный, Цыца устойчивая, Прозрачный, Августин, Ришелье, Августовский в более благоприятных условиях частично пострадали и дали урожай. В этих же условиях Кишмиш лучистый посадки 2000 г и Дунав, Изюминка ранняя, посаженные в 2004 году, не пострадали. Хотя по характеристике они не устойчивы.

Практически не пострадали во всех условиях сорта и г/ф: Виктория, Тимур, Песня, Восторг, Восторг идеальный, Юбилей херсонского «Дачника», Денал, Алтай, Талисман, Подарок Запорожью, Донара, Золушка, Космос, Бежевый, Ярославна, Арочный, Пола, Надежда УкрНИИ, Деметра, Буффало.

Особо хотел бы остановиться на выращивании саженцев в школке. Для многих виноградарей в этом вопросе год был просто потерянным. Их школки погибли. Мне удалось получить саженцы хорошего качества. Кто читал мою брошюру «Выращивание саженцев», знает, что при выращивании школки я создаю саженцам очень жёсткие условия, а если вдобавок потерять листья, саженцы должны неизбежно погибнуть. Но они не погибли, так как листья не были потеряны. Один раз обработал иммуноцитофитом — в начале июня, дважды обрабатывал настоем чеснока — в июле, один раз Флинтом — в июле и дважды подкармливал по листу, в августе, florovit-ом, согласно инструкции. Должен признать, что саженцы после подкормок florovit-ом становились сильными и мощными прямо на глазах. Хорошо и вовремя подкормленное по листу растение успешно борется с заболеваниями.

Наблюдал виноградники у знакомых виноградарей. Каждый из них по-своему отреагировал на сюрпризы сезона.

Член-корреспондент международной академии биосферных наук Владимир Николаевич Чумаченко не проводил ни одной обработки. Он сторонник естественных условий. И тут было чему удивляться. Его виноградник если и пострадал то совсем незначительно. Урожай всех сортов и гибридных форм был полновесным. А плодоносили у него: Аркадия, Кодрянка, Космос, Памяти Негруля, Памяти Голодриги, Восторг идеальный, Феникс, Восковой, Виерул-59, Декабрьский, Мускат Мельника, Страшенский, Мержаниани. Почему его виноградник почти не пострадал?

Шпалера одноплоскостная. Формировка кустов двухсторонний кордон. Нижняя проволока на высоте 50-60 см над уровнем земли. Нагрузка побегами до 10 на кордон. Расстояние между кустами и рядами 2 метра. Своевременное пасынкование. И как результат побеги сильные, мощные по 3-4 метра. Земля под кустами чистая, но не под паром, просто всё, что вырастает, периодически скашивалось. Летом 2003 года у него был поражён милдью куст винограда сорта Мускат Мельника. Он его не обрабатывал. В этом году этот куст не был поражён ни чем. Лист чистый. Владимир Николаевич считает, что причина в том, что у растения выработался иммунитет к неблагоприятным условиям и грибам из-за того, что он боролся с ними в прошлом году. Обрабатывая химикатами, листья винограда, мы делаем с одной стороны благо, а с другой стороны приносим вред, как своему здоровью, так и растению, не позволяя ему выработать иммунитет. Но кроме этого мы уничтожаем не только вредные, по нашему мнению, грибы, но и другие, полезные о существовании которых совершенно не подозреваем.

Владимир Иванович Глебов выращивал до нынешнего года в основном Аркадию, Восторг, Августин, Восторг чёрный. Его виноградник в нынешних условиях практически не пострадал. Он обрабатывал его 2 раза бордосской жидкостью (старые запасы) при первых признаках заболевания. А первые признаки у него проявились, когда у других виноградники уже стояли без листьев и гроздей. В чём же причина? Виноградник у него несколько загущен и перегружен урожаем, но осенью был хорошо подкормлен навозом. Побеги на растениях были сильными и мощно росли. Явно достаточность питания способствовала повышению устойчивости к заболеваниям.

Анализируя, как повели себя сорта и г/ф у меня и у знакомых виноградарей, могу отметить следующее. Очень устойчивыми к заболеваниям при любых условиях даже без обработок показали себя сорта и г/ф: Восторг, Восторг идеальный, Тимур, Космос, Виктория, Алтай, Талисман, Галбена ноу, Денал, Подарок Запорожью, Юбилей херсонского «Дачника», Подарок Украине, Буффало, Песня, Лидия. Эти сорта и г/ф можно назвать действительно комплексно устойчивыми, бес проблемными. Их можно выращивать в любых условиях и будет гарантированный урожай.

Для получения гарантированного урожая на других сортах и г/ф без обработок надо обязательно: не перегружать кусты побегами и гроздями, своевременно при необходимости проводить зелёные операции, нижнюю проволоку поднять над землёй как можно выше, вовремя подкармливать растения (не перекармливать!), землю содержать под мульчей.

Если своевременно провести обработки растений качественными химическими препаратами мы сохраним урожай! Но будет ли это благом! Мы способствуем снижению иммунитета у растений, тем самым, приводя их к неспособности самостоятельно бороться с грибами. Уничтожаем не только вредные грибы, но и те микроорганизмы, которые ими питаются. Они или погибают от этих же химикатов или же от голода, не кем питаться.

А как отразится на нашем здоровье потребление ягод, защищённых химикатами? На этот вопрос, я думаю, никто не ответит. Мы ведь только постоянно жалуемся на ухудшение экологии и нашего здоровья. Ни как, не связывая это с потребляемыми ягодами, выращенными при помощи защиты от болезней и вредителей химикатами.

Очень трудно удержать себя и не обрабатывать растения химикатами при появлении признаков заболевания, когда соседи то и дело проводят обработки. Так не хочется терять урожай и не хочется думать и анализировать причины явления! Да, мы, возможно, сохраним урожай, но мы и вреда принесём, не меряно!

Комментариев нет: