По образованию - авиационный инженер, журналист. По жизни - виноградарь-коллекционер, садовод, журналист.

Занимаюсь выращиванием, испытанием, изучением сортов и г/ф винограда, смородины черной, красной, золотистой, садовой земляники. В коллекции много сортов и г/ф винограда, сортов смородины чёрной, сортов красной и белой, сортов золотистой, сортов садовой земляники. Автор брошюр: «Посадка винограда и уход в первый сезон», «Обрезка винограда — это просто!», «Виноград на арках, беседках, у стен домов», «Сорт — основа успеха», «Выращивание саженцев», «Тепличное виноградарство»

Сторонник органического земледелия. Мои участки — это испытательные полигоны. Отрабатываю технологии по выращиванию саженцев и ягод.

Виноградарям, садоводам СНГ могу предложить свои брошюры, консультации. В пределах Украины могу выслать черенки, саженцы винограда, саженцы смородины и розетки земляники садовой.

Люблю получать письма и отвечать на них - они дают толчёк мысли. Люблю вопросы по виноградарству садоводству - они многое проясняют. Свои статьи публикую в журналах и газетах Украины и здесь - в этом блоге.

вторник, 1 марта 2005 г.

Бураков Иван Иванович, Буракова Елена Ивановна. "Магнитные технологии в растениеводстве."

ГДЕ ПРИБЫЛИ ИСКАТЬ.

С ПОМОЩЬЮ МАГНИТОВ

Людьми давно замечено значительное
влияние магнитов на всё живое. Растения
не являются исключением.

В предреформенные десятилетия в разных регионах нашей большой страны работали группы учёных и просто пытливых людей, выясняя влияние магнитных полей на растения.

Довольно быстро пришли к выводу, что, невзирая на несомненное, положительное влияние полей постоянных и переменных магнитов на растения, начиная с семян, в производственных масштабах на растения наиболее целесообразно влиять через воду, которая используется для полива, обработки семян и растений. Но воду, предварительно обработанную магнитным полем, или проще — омагниченную.

Не вдаваясь в тонкости физико-химических процессов, происходящих в воде под воздействием магнитного поля, есть практический смысл остановиться в настоящей статье на фактически полученных результатах применения технологии омагничивания. Показать реальную доступность применения технологии в аграрном деле и экономический эффект от квалифицированного применения магнитов в данной технологии.

Кроме всего прочего, технология омагничивания воды, как ни посмотри, является мощным экологически чистым элементом технологий в получении биологичных, чистых продуктов питания. Она позволяет получить до 30 и более процентов прибавки урожая, и не меньше сэкономить на средствах защиты растений и удобрениях на первых этапах перехода к чистым технологиям в растениеводстве.

Физиологическая реакция почвы и растений

В ходе исследований и наблюдений за реакцией почвенного раствора участков, поливаемых омагниченной водой, установлено, что на них проявляется тенденция к изменению реакции от слабощелочной до нейтральной. Это в определённой степени увеличивает доступность элементов минерального питания для сельскохозяйственных культур с положительным результатом по урожайности.

Не оставалась безразличной к омагничиванию воды и почвенная микрофлора. Несмотря на то, что при прохождении сквозь магнитное силовое поле омагничивающих устройств сине-зелёные водоросли и некоторые виды бактериальной и грибной микрофлоры уничтожались на 90%, в почве активность полезной микрофлоры после поливов омагниченной водой возрастала на 61,8%. Это не могло не сказаться благоприятно на растениях и их урожае. При этом важно то, что интенсификация микробиологических процессов в почве, поливаемой омагниченной водой, не приводила к снижению количества гумуса. Напротив, наблюдалось даже некоторое его увеличение. Так, в слое 0-30 см оно возросло на 0,29%, а в слое почвы 0-60 см — на 0,14%.

Это может быть объяснено увеличением массы корней растений и бактерий, перерабатывающих все виды прошлогодних органических остатков, в том числе и корневой опад текущего года.. Есть основание надеяться, что этот же фактор может быть весьма действенным в уменьшении уровня «почвенной усталости» от корневых выделений и остатков корней предшествующих культур, благодаря более интенсивной микробиологической утилизации органических остатков.

А в капельном орошении при фильтрации воды через насыпные фильтры омагниченная поливная вода приводила к увеличению на 60-90% скорости фильтрации такой воды (т.е. к увеличению производительности фильтров). Чётко отмечено, что водосодержащие растворы и смеси ,,в результате омагничивания приобретают свойства существенного увеличения текучести, проницаемости в механических и биологических системах. Это немаловажный фактор при конструировании сетей подачи и фильтрации оросительной воды. Этот же фактор омагниченной воды прослеживается и в проницаемости воды в почву, в живую клетку растения. Установлено, что активированная таким способом вода вызывает здоровую пульсацию клеток растений, что способствует усиленному усвоению её растениями. Если из этого сделать логические выводы, то эта особенность поведения живой клетки открывает большие перспективы в повышении результативности внекорневых подкормок культур и защиты растений с применением водных растворов защитных веществ.

Полив омагниченной водой, плодородие почв и урожай

При одинаковом режиме воздействия на растения омагниченной водой, она по-разному действует на различные культуры. Так, сильное положительное воздействие обнаружено на помидорах, огурцах, редисе, горохе, где в период обработок наблюдалось ускорение роста в 1,5 раза. В опытах Саратовского ВолжНИИГиМа полив омагниченной водой обеспечивал прибавки урожая огурцов на 17-37%, помидоров до 32%, редиса до 48%, гороха — до 28%, кукурузы — до 17%. Применение омагниченной воды на огурцах в теплицах позволило на две недели продлить продуктивный период растений, а прирост сухого вещества надземной массы составил 20%. При выращивании тепличной рассады, корневые системы огурцов, в сравнении с контрольными, дали 43% прироста сухой массы корней, что говорит о несомненном и результативном влиянии омагничивания поливной воды на растения.

Не исключено, что исследовательская и просто опытническая работа в хозяйствах выявит ещё немало новых отзывчивых культур и сортов, поскольку механизм восприятия омагниченной воды достаточно индивидуален.

Значительно ниже результат воздействия омагниченной воды на зерновые культуры — 14-19,8% прибавки урожая. Скорее всего, здесь может влиять и фактор частоты воздействия (поливов) омагниченной водой, если помнить, что «магнитная память» воды составляет 10-18 часов, а последействие омагничивания — до 3-х суток. На основе этих свойств воды следует ожидать, что максимальный эффект может проявиться именно в микроорошении (капельном орошении) с его 1-3-дневной периодичностью поливов. Так же и в закрытом грунте, особенно при гидропонном выращивании культур, а также в тех случаях, когда практикуется частый, туманообразный полив, например, при зелёном черенковании.

Следует отметить, что по многим культурам серьёзных исследований ещё не успели провести. То, что уже известно, позволяет с уверенностью утверждать, что экономически достаточное, прибыльное влияние будет заметно на любой сельхозкультуре. Разница — в размере дополнительного урожая и прибыльности в целом, ибо фактором прибыльности является не только дополнительный урожай. Это, в частности, и экономия удобрений, качество полученной продукции.

Многофакторные опыты на делянках с различным уровнем обеспеченности элементами питания тоже показали полезные для практики результаты. Участки посевов помидор с внесением N90Р90К90, N120Р120К120 и N180Р180К180 поливались в равных условиях дождеванием обычной и омагниченной водой. По результатам в урожае оказалось, что полив омагниченной водой даёт лучший качественный и, в целом, общий экономический результат именно при невысоких и умеренных нормах обеспеченности элементами питания. Из приведённых трёх вариантов это N90Р90К90. При этом сухих веществ в помидорах в данном варианте опытов было 7,8%, в то время как в контроле (обычная вода) — 5,6%. Сахаров было соответственно 3,5% и 2,4%. Каротина — 1,35 мг/100 г и 0,75 мг/100 г. Плоды в этом варианте опыта были самыми крупными.

На более обеспеченных вариантах валовой сбор плодов был несколько выше, но плоды мельче, а качество существенно ниже. В среднем за 3 года прибавка урожая от полива омагниченной водой по трём вариантам составила 60 ц/га, или 20%. А экономический эффект — 996 руб./га (в ценах 1985 года).

Улучшение качества продукции отмечается на всех испытываемых культурах.

Полезные «сопутствующие эффекты» омагничивания

Кроме основного эффекта повышения количества и качества урожая сельхозкультур под влиянием омагничивания поливной воды, в ходе многочисленных производственных проверок на 443 опытных участках общей площадью 14567 га, выявлен целый ряд сопутствующих полезных эффектов. Один из наиболее важных — влияние на засолённые почвы.

Общеизвестно, что при поливе водой из артезианских скважин в Херсонской области, например, на каждый гектар орошаемого поля ежегодно привносится с поливной водой (в зависимости от её минерализации) от 35 до 70 тонн балластных солей. В лучшем случае они бесполезны, а чаще всего вредоносны для почвы и растений: сульфат и хлорид натрия, или глауберова и поваренная соли. Различные традиционные способы устранения вредоносности засоления обеспечивают улучшение состояния почвы на 3-4 года, не больше. Да и недёшевы они, не по возможностям для абсолютного большинства хозяйств. Существовавшие до 1990 года субсидии государства для нужд мелиорации засолённых земель фактически упразднены.

В ходе поливов омагниченной водой выяснилось, что полив ею засолённых почв способствует улучшению агрегатного состояния почв в верхних горизонтах, а в итоге — повышению скорости фильтрации воды в таких почвах на 20-30% в первые часы полива.

Промывка засолённых почв омагниченной водой обеспечивала дополнительный (по сравнению с поливом обычной водой) вынос солей в глубокие горизонты на 10-26% (до 40 т/га). Больше выщелачивался сульфат натрия, наиболее трудно удаляемые при промывках соли.

Как следует из приведённых результатов, постоянный полив омагниченной водой способен резко замедлить процесс засоления почв и улучшить агрегатное состояние (снизить заплывание и образование корки) пахотного горизонта.

Другой полезный эффект заключается в том, что поливаемые омагниченной водой растения существенно позже и в меньшей степени подвергаются поражению заболеваниям. Количество поражённых растений, например, в опытах с посевными помидорами, было на 45-50% меньше, чем на контрольном участке. Это свидетельствует о воздействии активированной воды на микробиологические и иные полезные процессы в среде обитания растений. В итоге это свидетельствует об укреплении собственного иммунитета обрабатываемых растений.

Приведённые факты лишний раз говорят о реальности высокого эффекта от омагничивания рабочих растворов для внекорневых подкормок и защиты растений. Есть основания ожидать 30-40%-го усиления эффективности таких омагниченных растворов (и гербицидных в том числе!). На практике это означает уменьшение расхода дорогостоящих пестицидов на 20-30% без снижения их результативности на поле. Конечно, омагничивание защитных растворов должно осуществляться на выходных трубопроводах опрыскивателя, которые после омагничивающего устройства должны быть только из пластика. Путь омагничиваемой жидкости в магнитном поле должен составлять не менее 210 миллиметров.

Может быть полезным в проблемах защиты от заморозков и тот факт, что омагниченная вода замерзает при температурах от -5 до -100°С, в зависимости от ряда факторов.

Как это сделать и чего это стоит

Большинство изложенных в статье результатов получены с применением выпускавшихся с 1983 несколько лет омагничивающих насадок АМОВ-3М для дождевальных машин ДДА-100МА и «Фрегат». Магнитные элементы в них были запрессованы в довольно массивные алюминиевые трубки. Поэтому, помня о металлоломном беспределе, сейчас нереально надеяться найти их для применения в своих хозяйствах. Для нужд растениеводства сейчас (кроме бытовых, малопроизводительных) вряд ли в Украине и странах СНГ выпускается что-то подобное.

Но автору известны по меньшей мере две украинские фирмы, работающие по обеспечению омагничивающими воду устройствами нужд теплоэнергетики. Первая из них реализует омагничиватели воды для теплоснабжения, сочетающие омагничивание воды с улавливанием твёрдых частиц накипи из теплосетей, и металлической стружки от износа насосов.

Другая фирма производит собственные изделия для нужд теплообеспечения. Знакомство с их устройством и техническими параметрами говорит об их полной пригодности для омагничивания поливной воды. К тому же они значительно дешевле импортных изделий, с равнозначной пропускной способностью.

Выпускаются они как в варианте фланцевых вставок в подготовленные разрывы поливных трубопроводов с фланцами (КМ-80 … КМ-400), так и в варианте безкорпусных вставок внутрь трубопроводов поливной воды (АМ-200 … АМ-250). При пропускной способности в 200-380 м3 воды в час их стоимость составит ориентировочно от одной до полутора тысяч гривен за комплект. При этом следует соблюдать условие, заключающееся в том, что при прохождении омагниченной воды по стальным трубопроводам, достаточный, действенный уровень омагниченности воды сохраняется на протяжении, не менее 300 метров такого трубопровода. При большем протяжении труб, омагничивание необходимо организовывать ближе к месту потребления такой воды или следующую ступень омагничивания. В пластиковых трубах поливных трубопроводов эти цифры ограничения увеличиваются в два и более раз.

Зная уровень эффективности полива омагниченной водой, стоимость таких омагничивающих вставок окупится за счёт прибавки урожая уже в первом сезоне на полутора-двух гектарах овощных или иных полей. С учётом того, что устройство работает автономно, фактически без обслуживания, десяток и более лет, пользователь обречён на существенные (в 20-30% и более) дополнительные прибыли на орошаемых участках: за счёт повышения урожайности, улучшения качества и цены такой продукции, снижения затрат на защиту растений.

Энтузиасты выращивания экологически чистой «биологической» продукции могут заполучить мощный инструмент по получению такой продукции без снижения урожайности.

Технология омагничивания поливной воды и защитно-подкормочных растворов достойна самого широкого применения и в виноградарстве, садоводстве, ягодоводстве. Есть все основания рассчитывать на несомненный экономический эффект во всех отраслях. Обмен опытом, не в пример сегодняшней ущербной конкуренции, позволит сельхозпроизводству наших стран подняться ещё на одну ступеньку вверх.


Бураков Иван Иванович — агроном плодоовощевод-виноградарь,
Буракова Елена Ивановна — почвовед- агрохимик.


Выпускники Кубанского, Ордена Трудового Красного Знамени, сельскохозяйственного института. Соответственно, 1969 и 1995 годов.


Украина. (05549) 7-56-96. E-mail: agro@kahovka.net