По образованию - авиационный инженер, журналист. По жизни - виноградарь-коллекционер, садовод, журналист.

Занимаюсь выращиванием, испытанием, изучением сортов и г/ф винограда, смородины черной, красной, золотистой, садовой земляники. В коллекции много сортов и г/ф винограда, сортов смородины чёрной, сортов красной и белой, сортов золотистой, сортов садовой земляники. Автор брошюр: «Посадка винограда и уход в первый сезон», «Обрезка винограда — это просто!», «Виноград на арках, беседках, у стен домов», «Сорт — основа успеха», «Выращивание саженцев», «Тепличное виноградарство»

Сторонник органического земледелия. Мои участки — это испытательные полигоны. Отрабатываю технологии по выращиванию саженцев и ягод.

Виноградарям, садоводам СНГ могу предложить свои брошюры, консультации. В пределах Украины могу выслать черенки, саженцы винограда, саженцы смородины и розетки земляники садовой.

Люблю получать письма и отвечать на них - они дают толчёк мысли. Люблю вопросы по виноградарству садоводству - они многое проясняют. Свои статьи публикую в журналах и газетах Украины и здесь - в этом блоге.

четверг, 24 февраля 2005 г.

Вопрос: Одним ли и тем же сортом являются Талисман и Алтай? Задал вопрос Юрий Васильевич Попович, г. Николаев

Здравствуйте, Юрий Васильевич!

В своём письме Вы спрашиваете, одним ли и тем же сортом являются Талисман и Алтай? Как сорт зарегистрирован официально только Талисман. Алтай не отдавался на государственные испытания. Свой ответ я назвал бы:

О Талисмане, Алтае и клоновой селекции.

Несомненно, Алтай и Талисман имеют одних и тех же родителей. Но, утверждать, что это одно и то же, будет не совсем правильно. Как сказал один философ «Дважды войти в одну и ту же реку невозможно». В этом глубокий смысл.

После получения из семени растения в начальный момент сильно проявляются защитные свойства и реагирования на различные факторы. Идёт процесс наследования реакций, проявлений, свойств в зависимости от условий и самих растений. Е.А. Ключиков пишет, что должен пройти большой промежуток времени, чтобы эти различия стали заметными, и мы получили новый клон. Сейчас не может быть клонов Талисмана с сильно отличающимися характеристиками. Однако, это не совсем так.

Институт Потапенко занимается клоновой селекцией. Раньше, это вообще считалось лженаукой. Так вот, в течение совсем небольшого промежутка времени путём отбора в определённом направлении получают усиление некоторых свойств в несколько раз.

Из любителей клоновой селекцией занимаются М.П. Будяк, В.И. Соколов. У них на основе сорта Талисман получены: Талисман овальный (Стимул), Памяти Леонова, Идеальный. Сейчас есть Кодрянка-218, Аркадия улучшенная. И это действительно растения отличающиеся от исходных сортов по ряду признаков. Недавно Соколов мне сообщил, что у него есть Розовый Талисман.

Дело в том, что сейчас действительно происходит глобальное изменение климата. В связи с этим усиливается явление изменения реагирования растений тем или иным способом на эти изменения. Отдельные растения реагируют изменением определённых качеств, а наблюдательные и пытливые виноградари закрепляют эти качества в потомстве. Через определённые промежутки времени эти изменения становятся столь разительными, что уже не приходится говорить, что это одно и то же, один и тот же сорт.

Так, что по поводу Талисмана и Алтая можно сказать точно: это не одно и то же, хотя у них общие родители — одна и та же форма, полученная из семени.

А теперь от теории к практике и фактам. Ко мне Талисман и Алтай попали практически одновременно. Да, они похожи. Но, лист всё же отличается. Вкусовые качества, аромат отличаются и у Алтая в отличие от Талисмана не наблюдалось горошения ягод. Наши виноградари долго спорили — это одно и то же или нет. Пришли к выводу — это не одно и то же. Алтай более стабилен, надёжен. Теперь из практики. Ко мне приезжают виноградари смотреть на сорта, формы. Показываю, не называя, Талисман. Спрашиваю — У Вас такое есть? Отвечают — Да, это Талисман. Подвожу к кусту Алтая. Спрашиваю, — А такое. Отвечают — нет. Причём отвечают без тени сомнения.

Что касается высказываний Е.А. Ключикова и Б. и В. Гранковских. Это всего лишь мнение, как и моё по определённому вопросу. И оно не обязательно соответствует объективно существующей реальности. Раньше я безоговорочно верил Е.А. Ключикову. Сейчас нет. Для меня он виноградарь, хороший виноградарь, который занимается селекцией, и достиг выдающихся успехов. Но у него столько ошибок! Да и не только у него, а и у более именитых докторов и кандидатов наук. Только правильно понимайте эти слова. Это процесс роста. Без ошибок не бывает выдающихся открытий и достижений. Именно благодаря ошибкам мы движемся вперёд, а не стоим на месте. Это взгляд с определённой точки зрения.

Вы же не возмущаетесь, когда говорят, что виноград белого цвета, хотя в природе никто не видел ягод винограда цвета только, что выпавшего снега. У винограда каждый год растут побеги и в меньшей степени кусты. Кусты мы формируем. На лозе располагаются глазки. В каждом глазке несколько почек. Из каждой почки может вырасти побег. А часто пишут и говорят вместо глазки почки. Ни в одном стандарте Вы не найдёте гармонического вкуса. Зато почти в каждом каталоге о таком прочитаете. А что такое мускат? Это относится к вкусу или запаху. Ведь это разные восприятия объективно существующей реальности. А в каталогах это называют вкусом. Таких несоответствий объективно существующей реальности можно привести много. Но, чтобы видеть и понимать суть надо иметь определённый уровень знаний и практики. К сожалению, этими вопросами мало кто осмысленно занимается.

Думаю, что полно ответил на Ваш вопрос.

С уважением, Владимир Николаевич.

вторник, 1 февраля 2005 г.

Бураков Иван Иванович, Буракова Елена Ивановна "Из опыта 2004-го года. Ошибки на виноградниках. Как их избежать."

Больших проблем на виноградниках
в 2004-м году могло бы не быть,
если бы элементарно соблюдалась
технология защиты растений.

Причина в том, что на виноградниках, особенно приусадебных и дачных, уже довольно много устойчивых сортов винограда, которые в наши обычные по погодным условиям годы, довольно успешно противостояли болезням винограда без всякой помощи со стороны хозяев. Большинство считали, что так будет всегда, и не помогали винограду защитными обработками. Или они были от случая к случаю.

Так было и весной да в начале лета 2004-го года. Обилие влаги и прохладная погода позволили виноградным кустам развить хорошую листву. На прошлогодних частях кустов с осени сохранилось обилие спор — инфекционного начала основных болезней винограда: мильдью, да и оидиума тоже. Ветры и дожди щедро разнесли их повсюду, в том числе и на свежую листву. Но температуры воздуха, много ниже +25°С, долго не давали спорам нормально для них развиваться и внедряться в ткань листвы. Такая листва выглядела превосходно, безо всяких признаков поражения болезнями. Даже в ряде виноградарских хозяйств это стало основанием для отмены обязательных и основательных защитных обработок перед цветением винограда. Экономили деньги. Препараты защиты недёшевы.

Но первая, июньская полоса дождей пришла с резким потеплением и с температурой выше 25°С в дневные часы. Вследствие этого, заболевание мильдью, ждавшее своей благоприятной температуры, буквально вспыхнуло за 2-3 суток по всей поверхности листвы. Мало кто успел предпринять что-либо действенное. Не оставалось времени, мешали частые дожди.

Предшествовавшая холодная погода, очевидно, не позволила виноградным растениям выработать защитные вещества в листве, поэтому болезнь поразила и устойчивые ранее сорта винограда, нередко даже больше, чем давние, неустойчивые.

Инфекция мильдью проникла и в завязывающиеся ягоды винограда. Пока содержимое ягод было сверхкислым и не содержало углеводов, оно не давало возможности инфекции развиваться внутри ягод. Но в конце налива ягод белые сорта досрочно и однобоко посинели, а ягоды синих сортов так же покоричневели и засохли, часто вместе с гребнями от этой, давно внедрившейся инфекции мильдью.

Волны уничтожения нарастающей листвы виноградных кустов следовали одна за другой с трёхнедельным интервалом. Казалось, что никакие средства защиты не в состоянии остановить это. Лоза оказалась практически без листвы; очень плохо вызрела, не подготовилась к зиме и имеет реальный шанс не пережить даже бывшие -15°С зимы этого года.

При кажущейся неодолимости, такое положение можно было и будет реально изменить на пользу винограду.

Этой весной, после неотложной обрезки и тщательного выгребания обрезков лозы и листвы из виноградников кусты и опорные столбы виноградной шпалеры сверху донизу тщательно и со всех сторон опрыснуть, буквально промыть 1%-м раствором препарата ДНОК, а безопаснее для человека, 1%-м раствором медного купороса (100 г на 10 литров воды). Инфекционного начала везде тьма, поэтому должна быть промывка всего и вся на винограднике. Эти обработки выполняются по ещё спящим почкам.

При появлении первых 2-3-х листочков на побегах, следует опрыскать одним из следующих фунгицидов: Микал, Эфаль, Акробат, Арцерид, Ридомил, Ридомил МЦ, Альетт и другими, подобного действия.

Перед началом цветения обработку повторить одним из перечисленных препаратов, но не тем, что был перед этим. После завершения цветения — следующее обязательное опрыскивание системным препаратом, иным, чем перед цветением.

Добавка любого состава разносторонней внекорневой подкормки к составу лечебного раствора только усилит его результативность и поддержит иммунитет виноградных кустов. Для этого хороши комплексные минеральные удобрения с микроэлементами в своём составе. Доступен и всегда в помощь препарат Иммуноцитофит. Очень хорошо помогают результативности защиты и поддержке устойчивости, развития кустов и урожая отечественные препараты Мочевин К-1 до цветения, а Мочевин К-2 после цветения. Мочевин К-6 в результате опрыскивания за 2 недели до созревания сорта добавит сахаров в ягодах и зимующих глазках. Если после уборки урожая сохранится листва, то ещё одно опрыскивание Мочевинном К-6 позволит кустам основательно подготовиться к перезимовке. (Другим древесным и ягодным породам на участке тоже).

Если перед цветением есть угроза гроздевой листовёртки, то второе, перед цветением, опрыскивание сделать несколько раньше, в стадии разрыхления зачатка грозди, добавив к фунгицидному препарату инсектицид против насекомых: Конфидор, Золон, БИ-58 новый и другие. Эта обработка устранит не только гусениц листовёрток, гроздевой и виноградной, но и проголодавшимся жукам-цветоедам олёнки мохнатой тоже не поздоровится. Если будет необходимость защищать ягоды от второго или третьего поколений листовёрток, то в такую жару более подходящего и безопасного для человека препарата, чем отечественный препарат Актофит, биологического происхождения, трудно и предположить. Срок ожидания всего двое суток, но, при необходимости, хорошо смывается водой и раньше (и дождём тоже!). Надо знать, что он отлично контролирует практически всех листогрызущих насекомых и клещей в том числе, но при прямом попадании на насекомое, яйцекладку клещей или на употребляемое насекомым в пищу. Свершено, в отличие от большинства других инсектицидов, не боится солнца и жары, напротив, в жару его действие усиливается на треть. Но вот при температурах, ниже 20°С его применять не следует: бесполезно.

Последующие защитные обработки следует выполнять на неустойчивых сортах каждые две недели одним из перечисленных фунгицидов. При этом нелишне знать, что привыкаемости (резистентности) у препаратов, содержащих в своём составе соединения металлов, не наблюдается десятки лет. Это препараты Микал, Эфатол, Альетт, Эфаль, Алюфит, — системные, на основе соединений алюминия. И на основе меди: Бордоская жидкость и её аналоги: Блю бордо, Метеор, Чемпион, Купроксат и другие. Но в отношении этой, последней, группы медьсодержащих препаратов, являющихся контактными препаратами, надо помнить, что защищают они только под каплей препарата на листе. Поэтому распыл их защитного раствора должен быть мелким и густым, а, главное, чтобы он покрывал нижнюю сторону листвы, где развиваются большинство болезней.

Как всегда, добавка к защитным растворам составов внекорневых подкормок только увеличивает результативность обработок и подкрепляет растения. Надо только помнить, что к медьсодержащим препаратам можно добавлять только минеральные удобрения, типа нитрофоски, азофоски, нитроаммофоски в количестве 20-50 г на 10 литров раствора. Более сложные и деликатные из ранее перечисленных препаратов, в том числе различные марки Растворинов, Акваринов, Террафлексов, Кемира и т.п. для внекорневых подкормок лучше применять с системными препаратами защиты винограда. (И плодовых,ягодных культур тоже), ибо медьсодержащие препараты их в решающей степени инактивируют, нейтрализуют, в частности их хороший микроэлементный комплекс. Защитные обработки ядохимикатами следует завершить за 30 суток до начала уборки ягод урожая. Этот оставшийся месяц помогать виноградным кустам в противостоянии болезням полезно нетоксичными препаратами группы Гумисол, Мочевин К-2, потом К-6, Иммуноцитофит. Последний надо применять в чистом растворе или в составах, не содержащих растворимых органических веществ, инактивирующих его, Это препараты, типа Гумисол.

Для снижения количества применяемых препаратов полезно знать неофициальные, но много лет подряд и на многих сотнях гектаров виноградников, проверенные свойства некоторых препаратов.

Так, препарат Микал, системно-контактного действия, отлично защищающий виноград от мильдью и вполне хорошо от оидиума, по регламенту применяется в дозировке 3,0-3,5 кг. на гектар в 800-1000 литрах воды рабочего раствора. Срок защитного действия от 14 до 18 суток.

Но у этого препарата есть и другое, очень полезное свойство. Правда, не выгодное для торговцев этим препаратом, а потому и не афишируемое. Так, в дозировке 300 грамм на 1000 литров воды на гектар виноградников он настолько стимулирует собственные защитные свойства виноградного куста, что в июне куст успешно «держит оборону» на протяжении до 45 суток. Июльский прирост защищается, благодаря такой обработке, до 30 суток, а августовский — 20-25 суток. Нетрудно уловить разницу и в стоимости препаратов и остатках препаратов на ягодах. Всё, что сказано в отношении совместных внекорневых подкормок и в этом случае остаётся в силе.

Очень важно помнить, что в этом случае срабатывает именно концентрация препарата в воде раствора. Строго 3 грамма на 10 литров воды.

Практический вывод напрашивается сам собой: Основную массу устойчивых и относительно устойчивых сортов можно без риска опрыскивать полновесными концентрациями фунгицидов всего два раза за сезон: до цветения и после. А потом только, (ориентируясь на обстановку в погоде), иммуноиндуцирующие экономные обработки по изложенному посуточному расчёту с «перекрытием» в несколько дней для страховки.

Такими же свойствами обладает и препарат Эфаль, но 5 граммов (5 кубических сантиметров) на 10 литров воды, Алюфит, Альетт.

Кстати, против парши яблонь, фитофторы картофеля эти препараты работают не менее успешно и в такой же закономерности, как и на винограде. Но практических проверок, считаю, недостаточно ещё, поэтому рекомендую поэкспериментировать в разумных пределах на своих сортах и в своей почвенно-климатической зоне.


Удачи и успехов вам!


Бураков И.И. - учёный агроном плодоовощевод - виноградарь.


Тел.(05549) 7-56-96.